工程案例

工程案例

华为服务器助力腾讯构建十万级高效部署

“从腾讯来看,华为服务器的技术和服务优势非常明显。首先华为服务器有很强的研发实力,全部是自研产品,能够支撑腾讯的定制化需求在产品中快速实现,并且产品可靠性很高;然后就是服务积极响应,硬件产品难免出故障,出现故障积极响应,快速处理,华为在这一点做的很好。”

---- 腾讯

客户简介

腾讯是亚洲最大、全球第三大互联网企业(仅次于谷歌和亚马逊)。腾讯是用户最多的中国互联网企业,也是中国首家市值超1000亿美元的互联网公司。旗下分为游戏、社区、媒体、电商等6大业务,各业务在中国互联网均处于Top1~3的地位,在中国互联网基本占据统治地位。

业务挑战

为支撑庞大的互联网业务,腾讯现网的服务器总数已超过30万台,近年服务器采购量接近中国市场总量的10%。

腾讯每年电费支出超过10亿人民币,能耗成本是运营成本中很大的一部分,绿色节能成为服务器关注的重点之一。另外腾讯服务器很大一部分部署在运营商机房,运营商按机柜收费,机柜的租金也是运营成本中不小的投入。

服务器承载着腾讯的生产系统,服务器停机会导致业务性能下降或暂停,造成巨大的直接和潜在收入损失,所以服务器稳定性至关重要。

互联网用户需求是浪涌式,满机柜20台服务器的部署时间需要5小时以上,严重制约了业务的上线进度。由于业务快速发展及全业务运营的开展,腾讯各业务部门服务器规格不一,同一时间竟有28种规格配置,为选型测试、运维管理、采购预测提出了极大挑战,亟待优化IT架构,并满足未来业务平滑演进和灵活部署的要求。

解决方案

华为与腾讯自2008年在服务器领域展开全面合作,华为向腾讯提供了1U/2U机架服务器、刀片服务器、高密服务器、机柜服务器等全系列服务器产品。华为服务器从性能、能耗、部署等各项指标均很好的满足甚至超越了腾讯的苛刻要求。

优化设计、绿色节能

为降低服务器规模部署带来的高功耗问题,华为与腾讯成立联合创新团队,获取到几年内腾讯的详细运维数据,经分析,服务器的平均利用率只有25%,其中Web接入服务器的利用率只有15%。为此,华为提出优化方案:

使用更低能耗的Workstation CPU代替Server CPU,使得Web接入服务器功耗降低一半,部署密度提高一倍,整体运营成本降低25%。
由于服务器大部分扩展功能从未使用,剔除这部分特性后,功耗降低10%。
优选部件、降低故障率

统计近两年的故障维护数据,发现服务器的故障率一直居高不下,详细分析发现主要原因是复杂多样的机型配置导致无法对每一种配置进行深度优化。为此,在机型归一化之初,联合创新团队就把严格控制故障率作为首要任务,华为对容易发生故障的部件做详细分析和深度优化,优选电信级部件,很好的控制了故障率,使得故障率降低了50%。

归一化架构、提高部署密度

自2008年起,华为与腾讯的联合团队详细分析讨论了现有28种配置的差异和共性,在最大化满足业务个性需求的前提下,突出共性特征,将配置从将28种归一化到5种,极大的优化了机型配置,使得服务器选型测试部、运维部和采购部的工作量大幅降低,工作内容更加聚焦,同时使得服务器的故障率大幅降低。同时,联合创新团队充分考虑IT架构的灵活性和未来的平滑演进性,从1U、2U服务器归一化到2U机箱、多种节点,再到后续的机柜服务器,所有节点平滑演进,多种不同配置的节点共用机箱、电源系统和接口,保持技术的延续性,同时保护用户投资。

一体化交付、简化管理

以往客户每种配置机箱不统一,机房无法提前布线,服务器到货安装时才能对机柜进行布线,部署效率极低。经过优化,将所有机型归一化到2U机箱,不同配置使用不同的节点,机柜布线在机房建设时即可提前部署,服务器到货安装时只需要插好电源、网线,部署效率大幅提高。传统服务器大多是前后维护,故障灯在前面,而多数接口在后面,对于成百上千个机柜、数千台服务器的大机房,这种后维护方式带来效率极低,甚至实际中发生多次搞错机器的情况。为此,华为服务器支持前维护功能,特别是X6000服务器,所有节点操作均是前维护,给日常维护工作带来极大便利。

客户收益

截至2013年底,超过10万台华为服务器部署在腾讯现网业务中,成为腾讯最大的服务器供应商。华为服务器不仅满足了腾讯当前的建设需求,而且也很好的适应了后续的业务发展需要。

成本节省过亿:高密度部署节省机房空间50%,功耗减低15%,每年成本节省过亿元
最低的故障率:电信级部件、优秀设计和制造工艺,有效解决了批次性故障问题,华为服务器在腾讯的统计中故障率最低
部署、管理效率大幅提升:满机柜20台服务器的部署时间由原先5小时降低到现在10分钟; 故障自动发现和自动上报,带来运维的极大方便。
回首整个项目运作历程以及华为服务器在实际运行中的良好表现,腾讯对此评价道:

“从腾讯来看,华为服务器的技术和服务优势非常明显。首先华为服务器有很强的研发实力,全部是自研产品,能够支撑腾讯的定制化需求在产品中快速实现,并且产品可靠性很高;然后就是服务积极响应,硬件产品难免出故障,出现故障积极响应,快速处理,华为在这一点做的很好。”

工程案例 产品体系

交换机
路由器
智真和视讯
数据中心
安全
服务器

工程案例 相关文章