行业新闻

三星正在走诺基亚的老路

    三星电子的第一季度业绩预告出来了,结果依旧可以用惨淡形容。2015年三星电子第一季度营业利润为5.9万亿韩元(336亿人民币 53亿美元),环比增长11.53%,同比减少30.51%。销售额为47万亿韩元(2679亿人民币 423亿美元),环比减少10.87%,同比减少12.44%。这已是三星电子连续六个季度出现同比利润下滑的情况。而与之对比的是苹果仅在大中华区,一季度营收就达到161亿美元,对应的变化数据是同比增长70%。截至去年10月,三星电子在中国智能手机市场上的占有率为13.7%,市场占有率缩水近三分之一。虽然仍居智能手机占有率冠军宝座,但与排名第2名的联想的差距缩小至仅3%,苹果、华为和酷派以微弱差距紧随其后,近年来发展迅速的小米未能进入前5名。
    三星一直是坚定的追随者,不但模仿苹果的脸,还在模仿人家的面,没想到抄来抄去,竟然抄成了一个三好学生,但是现在问题来了,自打乔布斯过世后,苹果也实在没什么创新了,于是整个电子行业陷入大眼瞪小眼的尴尬之中,你看看我我看看你,都还想抄作业,但最坑爹的是,实在没什么可抄了。三星的拳头产品note系列和S系列,如今也沦落到了,只更换处理器,屏幕摄像头的地步,这点像极了当年玩换壳游戏的诺基亚。结果就是去年上半年三星S5与Note 3销量创下了历代产品最差,大量渠道压货。而最惨的是,老对手苹果也玩大屏幕了,note系列走向败局,几乎已经是妥妥的事情,
    另外,三星跟中国运营商的关系正发生着微妙的变化,之前是运营商求着三星,但如今随着中兴华为等国产手机的崛起,运营商重新找回了当爷的感觉,比如在最新的4G推广中,三星仅有高端机支持4G,而千元市场基本都被国产手机瓜分完毕。特别是还有坏消息,国资委告诉运营商,你们得少花点钱去吆喝,要求他们削减20%的营销费用,三星知道后,简直就感觉有一万只草泥马在狂奔,不用想也知道这补贴肯定是更多的用在了三星苹果身上的,换句话说,如果三星不改变的话,未来业绩基本上只会越来越糟糕。
    别看咱们中国人屌丝多,但手机这玩意咱们还是愿意嘚瑟嘚瑟的,对于电子厂商来说,中国市场也是全球最重要的市场,甚至有着章鱼保罗神奇的预测能力。从摩托罗拉、诺基亚、索尼、甚至是早起的苹果电脑,只要在中国不行了,全世界也基本就没指望了。
    三星如今在国人心目中的位置也每况愈下,质量差价格贵,最坑爹的是降价还特别快,花5000元买的新手机,转眼水货就3500了,然后再转眼就2000了。这尼玛实在是伤不起啊。买一个手机还没开始显呗,就瞬间不值钱了。再有就是这质量了,巨大的发热量简直都可以当成暖手炉来用了,不优化系统让整个的耗电量也居高不下,只要装了微信,再随便装点软件,能用上一天的简直就是人品爆发。这种竞争力,在国产手机们的围剿下,三星已经不具备任何优势,至于苹果?三星产品如今已经失去了叫板的资格。

上一篇:华为发布2015年全球联接指数,量化数字经济进程下一篇:返回列表